Entfernen Sie als erstes die äußeren Blätter und den Strunk des Kohls. Geben Sie dann den ganzen Kohlkopf ungefähr 8 Minuten in leicht köchelndes Salzwasser. Daraufhin können Sie die angekochten Blätter vorsichtig abnehmen. Mit dem restlichen Kohlkopf verfahren Sie genauso. Schütten Sie das Wasser, in dem der Kohl kocht, nicht weg.
Inzwischen schneiden Sie das Brötchen in grobe Würfel und weichen diese in einer Schüssel mit der Milch ein. Die Zwiebel in feinste Würfel schneiden. Das gemischte Hack geben Sie in eine große Schüssel, die Eier dazu, darauf die Zwiebelwürfel und das ausgedrückte Brötchen. Jetzt geben Sie die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Senf) hinzu und vermengen das Ganze mit den Händen.
Die Kohlblätter mit wenig Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen. 1/4 der Hackmasse auf das untere Drittel des Kohlblattes geben, erst die Seiten einschlagen, dann zur Roulade von unten nach oben rollen.
Geben Sie nun einen Esslöffel Butterschmalz in einen Bräter oder eine Pfanne und braten Sie die Kohlrouladen darin scharf an. Daraufhin in den Backofen bei ca. 170°C etwa 45 Minuten garen lassen. Wenn die obere Schicht der Kohlrouladen dunkel wird, eine Speckscheibe darauf geben und weiter garen lassen, bis diese knusprig ist.
Den Speck würfeln, anbraten und mit dem Fond ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter und Mehl vermengen und damit die Sauce andicken. Eventuell etwas mit Muskat und Sahne abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.