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Kohl: Gemüse der
besonderen Art

Superfood aus unserer Region

Er ist meistens rund, appetitlich, urgesund: Kohl. In ihm steckt so viel Vitamin C wie in Zitrusfrüchten. Er ist reich an nervenstärkendem Vitamin B, Kalium, Kalzium, Natrium, blutbildendem Eisen. Seine Ballaststoffe senken auf natürliche Weise den Blut-Cholesterin-Spiegel. Außerdem wächst er im grünen Landkreis Dithmarschen an Schleswig-Holsteins Nordseeküste auf knapp 3.000 Hektar im größten geschlossenen Kohlanbaugebiet Europas.

 

Die Vitaminbombe Kohl (#Superfood)

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Das tolle Gemüse erfreut Feinschmecker-Gaumen mit seiner Vielseitigkeit: Kohl passt zu Krabben, Fisch, Fleisch, Wild und anderen Dithmarscher Spezialitäten. Und: in 100 Gramm Weißkohl stecken nur 25 Kalorien!

Im feucht-milden Nordseeklima gedeiht das Kohlgemüse nahezu ohne Pflanzenschutzmittel. Lauter gute Gründe, ihn in jeder letzten Septemberwoche bei den Dithmarscher Kohltagen zu feiern.

Rezepte mit Kohl zum Nachkochen

Mit Kohlgemüse kennen wir uns aus! Und wir lassen dich gerne an unserem Superfood teilhaben. Deshalb haben wir hier viele Kohlrezepte zum Nachkochen für dich. Frisches Kohlgemüse bekommst du knackfrisch in den zahlreichen Hofläden bei uns in Dithmarschen.

Wirsingkohl-Lachs-Auflauf

Rezept von Bernd Gadermann vom Nindorfer Hof

© Bernd Gadermann, Nindorfer Hof

Zutaten für 4 Personen
1 Wirsingkohl
1 kg frischen Lachs
120 g Butter
2 EL Mehl
1 l Milch
150 ml Zitronensaft
1 Pr. Salz
1 Pr. Pfeffer
500 g Kartoffeln
Scheiben einer Zitrone

Zubereitung
Den Wirsingkohl in feine Streifen schneiden und im Salzwasser einmal aufkochen. Eine Auflaufform mit 20 Gramm Butter ausfetten und zu Dreivierteln mit Wirsingkohl füllen. Eine Mehlschwitze zubereiten (50 Gramm Butter in einem Topf auslassen, 2 Esslöffel Mehl einrühren und einen Liter Milch dazugeben und aufkochen.

Dann die 150 ml Zitronensaft hinzugeben sowie Salz und Pfeffer und weitere 50 Gramm Butter. Die fertige Mehlschwitze auf den Wirsingkohl verteilen. Den frischen Lachs in 100 Gramm große Stücke schneiden und auf der Mehlschwitze gleichmäßig anrichten. Zuletzt die Scheiben einer Zitrone auf den Lachs verteilen und bei vorgeheizter Ober- und Unterhitze den Auflauf 15 Minuten backen. Den fertigen Auflauf gern mit frischer Petersilie oder Dill ausgarnieren und mit den in der Zwischenzeit gekochten Kartoffeln servieren. Guten Apettit!

Anlässlich der Dithmarscher Kohltage 2020 verrieten uns Köche aus der Region ihre liebsten Rezepte mit dem Superfood Kohl!  Hier sind die Videos (öffnen auf YouTube.com):

Rotkohl-Steak mit Ziegenfrischkäse

von Philipp Scholz, Holsteinisches Haus, Burg.

Zutaten für die Rotkohl-Steaks:

  • 1 Rotkohl
  • Salz & Pfeffer
  • 200 gr Ziegenfrischkäse
  • Honig
  • Rapsöl
  • Rosmarin & Knoblauch

Zutaten für die Schweinebauchpralinen und den Rotkrautsalat:

  • 900 gr geräucherter Bauch
  • Rosmarin
  • Knoblauch
  • Zucker
  • Balsamico Essig
  • Walnussöl

Veganer Wirsing mit Senf-Rahm

von Alex Kozlov vom Restaurant Zur Linde in Meldorf. 

Zutaten für die Wirsingpfanne:

  • rote Zwiebel
  • Rapsöl
  • 500 gr Wirsing
  • 200 ml Wasser
  • etwas Salz

Zutaten für Senfrahm und Kartoffelstampf:

  • 200 ml Sojamilch
  • 2-3 EL Senf
     
  • 150 gr Kartoffeln
  • Petersilie, Schnittlauch

Rotkohl-Sorbet auf gelber Bete, Apfelsalat & Schinkenchips

von Küchenchef Andreas Mielke vom Restaurant Gut Apeldör

Zutaten für das Sorbet:

  • 400 gr Rotkohl
  • gelbe Bete
  • 160 gr Preiselbeeren
  • 10 gr Zitronensaft
  • 300 gr Zucker
  • 300 ml Orangensaft
  • 500 ml Rotkohlsaft

Zutaten für die Beilagen:

  • Äpfel
  • Zitronen
  • geräucherter Schinken, im Ofen gebacken

 Flammkuchen mit Spitzkohl

von der Kochkurs-Leiterin Meike Albertsen der VHS in Heide

Zutaten für den Teig:

  • 250 gr Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rapsöl

Zutaten für den Belag:

  • 1 Spitzkohl
  • 1 Becher Creme fraiche mit Kräutern
  • 1 Zwiebel
  • 125 gr durchwachsenen Speck, gewürfelt

Rezept-Video Kohlroulade

Video öffnet auf youtube.com

Zutaten:

1 Weißkohl oder Wirsingkohl
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel, Senf
1 Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
1 Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
3 Eier
Kartoffeln
Butterschmalz
100 g Räucherspeck
1/2 l Fond
Mehl, Butter

Zubereitung der Kohlroulade

Entferne als erstes die äußeren Blätter und den Strunk des Kohls. Gib dann den ganzen Kohlkopf ungefähr 8 Minuten in leicht köchelndes Salzwasser. Daraufhin kannst du die angekochten Blätter vorsichtig abnehmen. Mit dem restlichen Kohlkopf verfährst du genauso. Schütte das Wasser, in dem der Kohl kocht, nicht weg.

Inzwischen schneide das Brötchen in grobe Würfel und weiche diese in einer Schüssel mit der Milch ein. Die Zwiebel in feinste Würfel schneiden. Das gemischte Hack gibst du in eine große Schüssel, die Eier dazu, darauf die Zwiebelwürfel und das ausgedrückte Brötchen. Jetzt gibst du die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Senf) hinzu und vermengst das Ganze mit den Händen.

Die Kohlblätter mit wenig Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen. 1/4 der Hackmasse auf das untere Drittel des Kohlblattes geben, erst die Seiten einschlagen, dann zur Roulade von unten nach oben rollen.

Gib nun einen Esslöffel Butterschmalz in einen Bräter oder eine Pfanne und brate die Kohlrouladen darin scharf an. Daraufhin in den Backofen bei ca. 170°C etwa 45 Minuten garen lassen. Wenn die obere Schicht der Kohlrouladen dunkel wird, eine Speckscheibe darauf geben und weiter garen lassen, bis diese knusprig ist.

Den Speck würfeln, anbraten und mit dem Fond ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter und Mehl vermengen und damit die Sauce andicken. Eventuell etwas mit Muskat und Sahne abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Weitere Rezepte mit Kohl – guten Appetit!

Quelle (bis auf die Lieblingsrezepte der Regentinnen):
Georg und Telsche Huesmann, Schleusenstraße 32, Kronprinzenkoog
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Interessante Links zum Thema Kohlgemüse:

Dithmarscher Kohlköpfe
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Kohl-Gedichte

Dithmarscher Kohlköpfe

(von Peter-Hermann Peters)

Dithmarscher Land – du bist bekannt für Köpfe der Natur und Kunst:
Hebbel und Groth schrieben brillant, dein Kohl genießt die höchste Gunst!

Er ist quasi in aller Mund: der rote, weiße, grüne Kopf,
ist nahrhaft, lecker und gesund-ob roh oder aus heißem Topf!

Für Haut und Haar ist er der Clou dank Hubert Nickels‘ Forscherdrang:
mit Salbe, Creme und Shampoo ihm manch Produkt aus Kohl gelang!

Auch steht der Kohl wie ein Symbol für Dithmarscher Mentalität:
verlässlich und kein bisschen hohl - begehrenswert von früh bis spät!

 

Der Kohl

(von Wilhelm Busch)

Unter all den hübschen Dingen in der warmen Sommerzeit
ist ein Korps von Schmetterlingen recht ergötzlich insoweit.

Bist du dann zu deinem Wohle in den Garten hinspaziert,
siehst du über deinem Kohle munt're Tänze aufgeführt.

Weiß gekleidet und behende flattert die vergnügte Schar,
bis das Lieb und Lust zu Ende wieder mal für dieses Jahr.

Zum getreuen Angedenken, auf den Blättern kreuz und quer,
lassen sie zurück und schenken dir ein schönes Raupenheer.

Leidest du, dass diese Sippe weiterfrisst, wie sie begehrt,
kriegst du nebst dem Blattgerippe nur noch Proben ohne Wert.

Also ist es zu empfehlen, lieber Freund, dass du dich bückst
und sehr viele Raupenseelen, pitsch, aus ihren Häuten drückst.

Denn auch der ist wirklich weise, der auch in die Zukunft schaut.
Denk an deine Lieblingsspeise: Schweinekopf mit Sauerkraut.  

Hast du jetzt Lust bekommen auf Kohl aus Dithmarschen? Hier kannst du eine Unterkunft direkt online buchen! Und hier findest du die Hofläden, in denen du knackfrischen Kohl kaufen kannst.